FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

疲れ気味ではあるけども

先週より今期の酒造りが始まりました

1発目の麹造りをなんとか終え、1本目の酛が立ちました

ホンマ、なんとかって感じです

分かってはいたけども、想像以上にこの暑さの中での酒造りは大変やわ

全然予想通りの動き方をしてくれない

おまけに頼みの綱の冷房設備もどうも調子が悪い

四苦八苦してますわ

今週も暑い毎日になりそうやし・・・

会社に言いたい!

細かいところまで言うと話が長くなるからそんなとこまでは言わないが

弊社の現在の設備では四季醸造なんて出来ません!

突貫で設備を付けさしたろかいな

愚痴ばかりで申し訳ないがホンマに大変ですわ


そんな中、嬉しい結果が聞こえてきました

今まさにオリンピックの時なんで、少し便乗して・・・

弊社の酒が色んな賞を受賞しました~

今や国内のみならず、世界中で色んな日本酒のコンテストがあります

弊社もその中の3つほどに出品していました

少し前の話になるけど、IWC(インターナショナルワインチャレンジ)のSAKE部門において、大吟醸が銀賞を、大吟醸古酒が銅賞を受賞

今まで同コンテストでは2008年に受賞した銅賞が最高でした

そしてつい先日

全米日本酒歓評会にて、弊社の大吟醸が金賞を受賞!

こちらは今までにも2007年・2008年・2011年と出品してましたが、どれも受賞は叶いませんでした

今回、初受賞で金賞を頂きました~

自分が関わるようになって、どれも過去最高の記録を出せてることが素直に嬉しい

海外の日本酒のコンテストは年々注目度がUPしています

それだけに年々受賞するのが難しくなっている事実

そして今回の出品酒についてですが、慢心ではないけども、ある程度の自信や確信的なものがありました

それらが形になったことが素直に嬉しいですわ


大変な酒造りは始まったばかり

やけども今回のことはすごい励みになりました

もっともっと頑張っていいもん造っていきまっさ~






スポンサーサイト

世間はすっかり夏模様♪

壁石浜b

・・・のはずなんやけど、なんと今年はもう酒造りが始まってしまいました

なんか夏が始まる前に夏が終わったような気分ですわ・・・

言いたいことは山ほどあるけど、もうやるしかないのよね~

頑張ってええもん造っていきまひょか


そんな中、会社の面々を引き連れて越前に行ってきました

目的は、体験ダイビング&大宴会

水中世界のすばらしさを伝えるのと、今季の大変な酒造りに向けての結束を深める意味合いでね

体験はみんな楽しんでくれたようで

集合写真b

初めはみんな緊張でガチガチやったけど、後半はだいぶ慣れて楽しんでたね

水中世界の魅力が少しは伝わったでしょうかね

自分自身も越前は久しぶり

去年は結局1度も潜れなかったからね

体験の付き添いやから浅場しか潜ってないけど、そこには変わらぬ越前の海があったよ

私のホームであるこの海

酒造りが始まったとは言え、今年はもう少し来たいもんです

白タツ3b

久々のご対面の白タツ

やっぱかわいいわ~

茶タツb

テトラの内側で見つけた茶タツの子供

まだまだガイド出来るかも~


体験の後もみんなはビーチでパチャパチャして遊んでたね

若いだけあって元気やわ

・・・私はすっかり爆睡してましたけど何か?


そして夜は大宴会!

私も久々のハマトミ特製豪華海の幸にみんなも大満足してくれてたよ

美味い飯と美味い酒

なかなか満足な気分で過ごせた週末でした

あとは・・・気合い入れて頑張ってくか!!






久々の~♪

三木浦トップ


潜りに行ってきました~♪

これまた久々に引っ張り出したログを見てみると・・・

なんと前ダイブが昨年の8月

約1年ぶりの潜りでしたよ

潜水地はいつもの三木浦

雨予報が外れて、ときおり日差しも差すまずまずのお天気

久しぶりで楽しみで意気揚々とエントリー

ドボーンと海に入ると・・・ん?

ちと冷たいかな

まあこれくらいならええわ~と潜行開始

透明度は・・・イマイチ

4~6mってとこですね

まあ事前に聞いてたから問題なし

深場はそれなりに見えてるしね

どんどん深度を下げてくと・・・めっちゃ冷たい

23℃はあると思ってた水温が、水底の冷たいとこでは19.6℃なんてとこも

ギリギリいけると思ってたんで装備はウエット

もう寒くて寒くて・・・

天気が良かったからまだマシやったけど、あれで天気が悪ければ完全に1本目でギブしてましたわ

おまけに生物もあんま・・・でしたわ

まあしょうがないっす

自然が相手のこの遊びですもん

こんな日も当然ありますわな

ヒラタエイ

カサゴ

ちなみにこのカサゴはある人用です


海況には恵まれずやったけど、久々の潜りはやっぱ楽しいわ

この1~2年は仕事のほうでの変化が激しくてなかなか潜れてません

もう少し潜りたいのやけど、たまの休みに海に行く元気がなかなか出なかった

でもね、やっぱり来てみると海はええわ

リフレッシュも兼ねてもう少し来たいもんですわ

そうは言ってもさ来週から今期の造りが始まってまう

そうなるとなかなかやけどね


そうそう、来週は会社の面々を連れて越前に行きます

海中世界を楽しんでくれるとええな~

海況がええとええな~





忙しいです

これまた久々な更新・・・

最近はmixiのつぶやきも全然してまへん

別に病気とかではありませんよ

リアルに毎日がめっちゃ忙しいのです・・・

予想外なことがまあ次から次へと


今の職場に転職して早いもんで1年が過ぎました

で、予想外なこと

私、製造部の責任者になってしまいました

いわゆるところの杜氏ですな

ついでなんで「杜氏」について説明しときます

酒造りの仕事をしてる人を杜氏だと思ってる人が多いと思います

実は少し違いまして、製造に携わる人には色んな役職があります

その最高峰が杜氏と呼ばれる人たちなんです

詳しく書くと、一番下に来るのが「蔵人」と呼ばれる人たちです

この中でもいろんな役職があるのですが今回は省きます

昔は下人なんて呼び方もしてました、大昔ですけどね

その上が昔風で言うと上人もしくは三役と呼ばれる人たち

三役は文字通り3つの役職があって、上から「頭役」→「代師」→「酛廻り」となります

頭役(かしらやく)はいざってときには杜氏の変わりが出来る人のことです

現場では頭と呼ばれることが多いと思います

代師(だいし)はこれまた色んな呼び方があるのですが、仕事としては麹を造る人のことです

ちなみに私は前の会社では代師をやってました

酛廻り(もとまわり)とは、酒屋では酒母のことを酛と呼びます

代師が造った麹を受けて酛を造る人のことです

で、それらの1番上にくるのが「杜氏」です

通常は各蔵に1人しかいません

言わずもがな、造りの最高責任者です

すべての責任が杜氏にかかってきます

ちなみに、これらは地域や会社なんかで色んな呼び方をします

現代やと杜氏と呼ばずに製造部長なんて呼ぶ会社もあります



で、話が長くなってしまったけど、その杜氏になりました

私だってこの仕事をしてる以上は目指してたとこでもありますので、素直に喜んでもええのかもしれん

細かいことはこんなとこでは書きませんが・・・

1つだけ言うと、これからめちゃめちゃ大変になります

会社名は言いませんが、弊社は230年の歴史があります

まあこれだけでもだいぶと特定できますが・・・

その製造部の責任者になったわけで

毎日、ホンマに毎日のように胃が痛い・・・

それなりに経験もあるので、自信を持ってやれる部分もいっぱいあります

でも、私まだ今の環境に変わって1年です

未経験なこともいっぱいあるのです

ちなみに明日から焼酎の仕込みをやります

・・・焼酎って仕込んだことないんですけど?


最近は、慣れない仕事ばっかでホンマに忙しいしシンドイです

でも、あーだこーだ言ってても何も始まらないのは事実!

頑張るしかないのです

心からゆっくり出来る土日は今日でしばらくお預けです

明日からのは焼酎やけど、今季は今月の終わりから酒造りがスタートします

まだまだ色んな問題があるし、頑張るしかないって分かってても弱気になりそうです

しばらくはホンマに大変な毎日になりそうです・・・


今年で越前のダイビングガイドを辞めたのもこれが最大の理由です

しばらく海は行けそうにないな・・・

あっ、今月1回行きますけどね!














AquariumClock 2

プロフィール

と~ちゃん

  • Author:と~ちゃん
  • ダイビングがとにかく好き♪
    最近は窒素をたまに吸わないと落ち着かなくなった・・・
    とりあえずは目差せ1000本!でこれからも潜り続けます♪
    本業は杜氏をやってます。酒造りのエキスパート目指して日々精進中です。すべてはお客様の「美味い!」のために~♪
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
AquariumClock 2
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
AquariumClock 2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。