FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

一区切り

本日で今期の麹造りが終了~

いや~色々あったな~

でもとりあえずは、やり遂げれたことにホッとしてます


昨年より勤めだした今の会社

麹造りは前の会社でもやってきたことやけど、新しい会社の室に慣れるまでがホンマに大変やった

環境が変わるということを完全に舐めてた

ようやく掴めてきたのは今年に入ってから

それでも完璧!と思えたものは・・・一度もない

なんとかって感じでしたね

今期の反省をふまえて来期に繋げたいですね

でも来期は・・・まだ決定ではないけども、また環境が変わります

・・・ちなみに言うときますが、会社は変わりませんよ



麹を造るのにも色んな方法があります

今現在の会社のやり方は、こんなん言うと怒られるかもしらんが、だいぶ手抜きな造り方

言葉を選ぶと、簡略化したやり方

酒造りってのは、良くも悪くも、8割方が麹で決まります

まあ、良い麹=良い酒ではないのが難しいとこでもあるんやけどね

今期、麹の重要性を色々と説明してきた

もちろん製造で働いてる面々にとっては十分に解ってる話である

そこよりも上の人間に向かって話してきた

話には説得性を持たせなアカン

慣れない環境の中でもそれなりの麹を造る努力をし、良い酒を造る努力をした

中には既存の方法と違うのも多々あったやろうから、色んな反感もあったやろう

比較的、自由にさせてくれた製造の面々には感謝してます

結果、そこそこの評価を得ることが出来た

説得出来るだけの材料は揃えたので、上の人間に言ってみた

「こういう方法でやれるのならやってみたい」

その答えは・・・「ええよ~(^-^)」

・・・あまりにもあっさりとOKが出て拍子抜けやったわ!

ってなわけで、来期からは造り方が変わります
(まだ決定ではないけど、社長のGOサイン出てるしほぼ決定)

変わると言っても私にとっては馴染みあるやり方に変わります

前の会社で行ってた方法なんで

別に前の会社が優れてると言ってるのではありません

どっちかと言うと・・・今はやめとこ

やり方を変えることによって、今までと比べると一手間も二手間も負担は増える

でも、良い麹を造るためにはこちらの方が絶対に良いのです

良い酒を造るためにもね


今期、新しい環境に変わったので、気持ちも新たに一年生のつもりで仕事してきました

来期、またまた気持ちを新たにしていかねばならんね

色々と聞こえてきてる嬉しい話を、今以上に聞くためにも!

とは言っても、とりあえずは今日で一区切り

もちろん麹造りが終わっただけで、酒造りが終わったわけではない

明日も伊勢丹でのイベントのお仕事

ゆっくりと休めるのはもう少し先の話

でも・・・やっぱりホッしてる自分がいます

そんな自分にお疲れさ~ん









スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

お疲れ様でした!慣れない環境で1から大変やったと思います でもあのこだわりは見習わないといけないですね 来期からは次は自分からすれば未知の領域なので指導もお願いします 明日は試飲係ですがよろしくお願いします!まだまだ皆造まで気はぬけませんが頑張っていきましょうね(^^)v

Dxとーじさん〉

お疲れ様です~♪
なんとかやりとげれてホッとしとります(^-^)v
来期はしっかりとご指導します!スパルタです(^_^;)
とりあえずは
今日の伊勢丹を頑張ってきます(>.<)y-~

No title

おつかれさん。

暇が出来たら海?それともツーリング?それともムフフッ?

No title

masudaさん>

お疲れ様です!
もうしばらくは続くのですが、とりあえず一区切りです。
海はもちろん行きたいのですが、まだまだ冷たいしね・・・。

AquariumClock 2

プロフィール

と~ちゃん

  • Author:と~ちゃん
  • ダイビングがとにかく好き♪
    最近は窒素をたまに吸わないと落ち着かなくなった・・・
    とりあえずは目差せ1000本!でこれからも潜り続けます♪
    本業は杜氏をやってます。酒造りのエキスパート目指して日々精進中です。すべてはお客様の「美味い!」のために~♪
最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
AquariumClock 2
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
リンク
AquariumClock 2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。